Douce tarte à l'oignon doux

Voici une petite recette toute douce pour ce début d'automne, que j'ai réalisé avec deux énormes oignons doux des Cévennes, offert par un jardinier généreux ! J'ai déjà fais cette recette avec d'autres oignons, mais j'y ajoutais une cuillère de cassonade !

 

Comme pour toutes tartes, il faut s'y prendre un petit peu en avance afin de réaliser une bonne pâte ! Je choisi de faire une pâte brisé très simple et rapide en mélangeant 200 gr de farine, une cuillère à soupe de sucre, une demie cuillère à café de sel...


 

et quelques aromates (herbes et piment de Cayenne ici)

 

Ensuite, je mélange ce mélange sec avec 100 gr de beurre mou, un peu comme pour un crumble, en mélangeant à la main pour obtenir un mélange sableux.

 



Pour finir et pour former une boule compacte, j'ajoute 4 cuillères à soupes d'eau...

 

et je dépose ma pâte dans un pot, couvert, au réfrigérateur pendant au moins une heure.


 

Pendant ce temps, j'émince mes oignons.


 

Je les fait revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive et un peu d'assaisonnement : sel, poivre, herbes de Provence.


 

Quand c'est le moment, j'étale ma pâte au rouleau...


 

Je la "tartine" de moutarde...


 

et la recouvre d'oignons, avant de la passer une demie heure au four. 

 


Avec une petite salade verte, cela fait un délicieux diner de début d'automne alors, bon appétit !



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